延平区-樟湖光饼

发布时间:2019-09-26??责任编辑:sx_staff1??

?

  樟湖光饼是福建省南平市延平区樟湖镇的特产。樟湖光饼有酥脆、馨香、口感好等特色,而盛名远扬。

  光饼是一种干脆的面食,圆型干饼,上有芝麻,中间有孔,以绳穿之成串,香脆诱人,价格也相当便宜,牙好的朋友可以一尝。据史料记载:明嘉靖年间,民族英雄戚继光率军入闽追歼倭寇,不想连日阴雨,军中不能举灶,戚继光便命烤制一种最简单的小饼,用麻绳串起挂在将士身上充当干粮,大大方便了作战歼敌。后来,这小饼流入民间。后人感念戚公,便把这种小饼叫作“光饼”。

  樟湖坂光饼有两类,即:有咸味饼,其饼面白芝麻,饼烤得酥脆,吃起来香脆可口有淡咸味,当地人称之“光饼”;另一种放坂糖(红糖),为甜饼,饼面上黑芝麻,饼烤熟即可,吃起来香嫩可口,有淡甜味,人们称它为“水润”;还有由光饼派生出的一种宽厚五公分,上层四瓣如蹄的烤饼品,因状如马蹄,而称之“马蹄酥”。

  1991年3月18日樟湖镇举行新镇迁址庆典,时任福建省代省长的1同志到这里为之庆贺剪彩。当地人就用“香冠豆炒光饼”作为第一道菜,献给了我们的省长和四面八方来的宾客品尝,一时还被传为佳话。凡是樟湖坂老客或长期居住生活后离开的人,当他再度光临此地都会光顾“炒光饼”,就这一道“土菜”常让他们流连忘返。“炒光饼”程序比较简单,关键在于掌握炒作火候及佐料的搭配。炒光饼时,先将光饼十字改刀成四瓣,放入烧热油锅过油,让饼浸透油后,捞起沥干油备用,另行起锅炒好菜豆,将熟就放入光饼,加入佐料稍炒就可出锅。

?

?

网站介绍?|?网站大事记?|?商务合作?|?会员服务?|?网上投稿?|?下载领红包微博?|?联系方式?|?诚聘英才?|?区域合作?|?网站地图?|?免责声明
?|?广告服务
本网为下载领红包引资信息综合发布平台,请广大用户在使用信息时与本网客服联系,再度甄别。
客服热线:010-63956556 客服邮箱:kefu@zgsxzs.com 地址:北京市丰台区西局南街一号东风宾馆一层
Copyright ? 2011-2017 版权所有 京ICP证161253号 | 京ICP备11036716号 | 京公网安备11010902000202号??