瓜州县-瓜州甜瓜

发布时间:2019-09-26??责任编辑:sx_staff1??

?

  日前,由瓜州县农牧局积极申报的“瓜州甜瓜”获得农业部颁发的中华人民共和国农产品地理标志保护产品登记证书。至目前,瓜州县已有3个农产品获得了农业部颁发的农产品地理标志保护产品登记证书。该证书的成功登记颁发,将更加有效地保护“瓜州蜜瓜”的品质和信誉,提升市场竞争力和地域知名度,推动我县蜜瓜产业走上区域化、规模化、标准化、品牌化的发展道路。

  瓜州,种植蜜瓜已有3000多年历史。近年来,瓜州县按照“特色化、标准化、品牌化、产业化”的原则,不断推进蜜瓜这个具有代表性优势产业的发展。2004年,瓜州县被中国特产之乡组委会命名为“中国蜜瓜之乡”,2011年,“瓜州蜜瓜”、“瓜州西瓜”相继获得农业部颁发的中华人民共和国农产品地理标志保护产品登记证书。哈密瓜、西甜瓜等12个特色农产品获得了农业部和省农牧厅无公害农产品产地认定和产品认证。建成了以西湖乡、瓜州乡、南岔镇为主的5个无公害蜜瓜种植出口基地和7个千亩以上蜜瓜种植专业村。同时,全面推行蜜瓜的无公害标准栽培技术,认真落实建园示范引导发展措施,建成了市级蜜瓜科技示范园区1个、县级科技示范园区8个、百亩蜜瓜生产示范点23个;积极优选推广适应性强、抗逆性好、性状表显稳定的新品种,形成了以黑蜜系列无籽西瓜、银蒂系列白兰瓜、金蜜、新蜜杂系列哈蜜瓜为主的三大系列30个多品种和早、中、晚分期供应基地,蜜瓜产业已成为瓜州最具代表性的农业产业,“乡有主导、村有特色、规模经营、品牌效应”的现代农业生产新格局已逐步形成。

  在蜜瓜产业发展中,瓜州县按照“县建园区、乡扩规模”的思路,引进农业高新技术,采取政策扶持、科技推动、典型示范、培育品牌等措施,促进蜜瓜产业发展。制定了《关于加快农业特色产业发展的指导意见》,明确了蜜瓜产业发展的思路、目标任务以及采取的主要措施,并把蜜瓜基地建设列入重点建设项目,按照重点建设项目的管理办法进行管理;制定《瓜州县农业特色产业发展扶持奖励办法》,对在蜜瓜产业生产、营销中作出突出贡献的乡镇、部门以及农村专业协会、农村经纪人、企业、专业大户进行扶持奖励;实行县领导包抓责任制,指导、协调、督促任务措施落实,帮助解决产业发展中的困难和问题;推行蜜瓜产业技术承包责任制,“双膜双拱”、黄板诱杀蚜虫、新材料泡膜板垫瓜防虫防水、科学整枝标准化栽培、测土配方施肥、沼液喷洒防虫提质、蜜瓜套袋等10项蜜瓜栽培技术已经全面普及应用,新品种的引进和筛选力度不断加大;扶持和规范蜜瓜专业合作社,充分发挥全县47家蜜瓜专业合作社的桥梁和纽带作用,建立合作社和会员、农户的利益机制,形成 “外地客商+合作社+农户”的种植营销模式;积极培育品牌,大力推行标准化生产,在获得无公害农产品产地认定基础上,开展蜜瓜产品的商标注册工作,增强市场竞争力,做响做亮蜜瓜品牌,先后注册了“梦城”、“汉使张骞”牌蜜瓜商标;大力活跃流通,在瓜州县农业科技信息网、酒泉农业信息网等网站发布蜜瓜供求信息,及时为客商和农户提供蜜瓜产销信息服务,在销售季节,开通“绿色通道”,规划修建保鲜库,为收购、储运和外销提供方便;不断发展订单农业,积极支持县内外龙头企业和运销大户与乡镇、协会和农户签订蜜瓜生产订单,提高防御市场风险能力,蜜瓜产品订单销售率连续4年达到85%以上,“瓜州蜜瓜”品牌在浙江、广东、安徽、等大中城市中形成了稳定的销售渠道,并开辟了韩国、越南、泰国等国际市场,市场竞争力不断增强。2011年,瓜州县蜜瓜种植面积达10万亩,亩均收入达5000余元,纯收入达7060万元,占全县人均纯收入51.8%。蜜瓜产业已成为瓜州县名副其实的拳头支柱产业和农民增收致富产业,“瓜”州已然名副其实。

  地域范围

  瓜州县地处河西走廊西端,介于北纬39°52′—41°53′,东经94°45′—97°00′之间。瓜州甜瓜种植区包括瓜州县行政区域内的瓜州乡、西湖乡、南岔镇、河东乡、三道沟镇、锁阳镇、腰站子、布隆吉乡8个乡镇45个行政村。从事瓜州甜瓜栽培的果农有1.4万户,栽培面积3400公顷,年产量15万吨。

  产品品质特性特征

  1.外在感观特征:果实呈圆形、椭圆型,肉厚3.5厘米,单瓜重3.5公斤左右,含糖量14-17%。耐储运,无农药残留。无碰压伤、药害、日烧、病虫、伤等缺陷。 2.安全要求 瓜州甜瓜地理环境按照NY5110-2002(无公害食品,西瓜产地环境条件)执行;产品质量达到了NY5009-2005(无公害食品西甜瓜)产品质量标准;生产过程控制按照DB62/T1177-2004《A级绿色食品甜瓜栽培技术规程》,种植生产的产品按瓜州县甜瓜生产加工、包装、贮运等一系列技术规范进行管理。合理使用农药投入品,严禁使用国家明令禁止的高剧毒农药,严格执行农药安全间隔期。

?

?

网站介绍?|?网站大事记?|?商务合作?|?会员服务?|?网上投稿?|?下载领红包微博?|?联系方式?|?诚聘英才?|?区域合作?|?网站地图?|?免责声明
?|?广告服务
本网为下载领红包引资信息综合发布平台,请广大用户在使用信息时与本网客服联系,再度甄别。
客服热线:010-63956556 客服邮箱:kefu@zgsxzs.com 地址:北京市丰台区西局南街一号东风宾馆一层
Copyright ? 2011-2017 版权所有 京ICP证161253号 | 京ICP备11036716号 | 京公网安备11010902000202号??